CV

Luis Benito García Álvarez

Personal Docente e Investigador de la Universidad de Oviedo, desarrollando su actividad en el Área de Historia Contemporánea de la misma. Forma parte de los grupos de investigación “MIRAR”, del “Grupo de Historia Sociocultural Contemporánea” y del equipo del Archivo de Fuentes Orales para la Historia Social de Asturias de dicha institución. Es investigador del Museo de la Sidra y ha desarrollado proyectos de investigación para el Centro de Interpretación Armando Palacio Valdés de Laviana o el Ayuntamiento de Sobrescobio. Es autor de la tesis doctoral Sidra y manzana en Asturias. Sociabilidad, producción y consumo (1875-1936) [obteniendo en su defensa la máxima calificación sobresaliente cum laude por unanimidad]. Ha participado en numerosos congresos y seminarios nacionales e internacionales, entre ellos el Congreso Mundial Forum UNESCO. Entre sus más de cien publicaciones destacan Beber y saber. Una historia cultural de las bebidas (Madrid, Alianza Editorial, 2005 —2ª edición 2008—, premio GOURMAND 2005), Una mirada sobre la sidra (Oviedo, Fundación de la Sidra-Ayuntamiento de Oviedo, 2005), «El sello del caudillo. La imagen de Franco en la filatelia española» (Madrid, 2003 —Biblioteca Virtual Cervantes—), «La representación de la intemperancia minera en la literatura asturiana de la Restauración» (Madrid, Siglo XXI, 2006), «Los obreros en la literatura fascista española» (Madrid-Oviedo, FIM, 2004), «El demonio rojo, los obreros en la literatura burguesa y fascista» (Oviedo, Ediciones Nobel, 2008), Las representaciones de la sidra. El contexto social de la sidra en la literatura y la pintura asturianas contemporáneas (1850-1939), (Gijón, Red de Museos Etnográficos de Asturias, 2008, premio GOURMAND 2008), «Intemperancia, degeneración y crimen. El discurso antialcohólico como estrategia de control social en la Asturias de la Restauración» (Historia Contemporánea, nº 36,2008) o Vida cotidiana y sociabilidad en la obra asturiana de Palacio Valdés (Ayuntamiento de Laviana, en prensa). Ha participado en proyectos como “Historia de la prensa en Asturias” (desde 2005), “Vida cotidiana y sociabilidad en la obra asturiana de Palacio Valdés” (2004-2006), “Cultura y vida cotidiana en el concejo de Sobrescobio” (desde 2007) o “Fuentes orales para la Historia Social de Asturias” (desde 2003). Ha impartido numerosos cursos universitarios como “Desde las entrañas de la tierra: mina cultura y sociedad ayer y hoy”, “La historia del movimiento obrero en Asturias: Nuevas temáticas, nuevas miradas”, “Curso práctico de historia y redacción periodística”, “Memorias de mujer” o “Miradas al patrimonio” y dirigido los cursos “Cultura y Alimentación”, “Alimentación y Ciencias Sociales”, “Alimentación y sociedad” y “Literatura e historia”. Desde el curso 2007-2008 imparte docencia en el doctorado de Ingeniería Química (mención de calidad y en colaboración con la Universidad de Manchester). Ha sido, finalmente, encargado por el gobierno del Principado de Asturias de documentar la candidatura de la cultura de la sidra como Patrimonio de la Humanidad para la UNESCO. Ha obtenido el Premio GOURMAND WORLD COOBOOK AWARDS 2005 a “Mejor libro en español de literatura sobre vinos y bebidas”, fallado en Kuala Lumpur en mayo de 2006; y el GOURMAND WORLD COOKBOOK AWARDS 2008 a “Mejor libro en español sobre bebidas”.